イーストをぬるま湯に溶かし、強力粉から塩までの粉類と混ぜ滑らかになるまで捏ねる。ホームベーカリーでも手ごねでもOK。
約20分休ませ、生地を6等分にして丸め、再び20分休ませる。
生地を縦10×横20の長方形に伸ばし、巻き込み用のシナモンシュガーを生地の端にはつかないように、まんべんなくかける。
生地のむこう1/3を手前に折り込み、手前からも同じように折り閉じる。真ん中で再び閉じて棒状にする。
中央はやや太めで端にいくにつれて細くなるように30センチ以上の長さに伸ばし、画像のように一度上で交差させる。
交差させた先端を手前におろし、先を生地にくっつける。更に20分置いておく。
お湯1L強に重曹小さじ1程度入れ、片面30秒程度茹でる。
180℃に予熱したオーブンで約12分焼く。(我が家はガスオーブンなのでご家庭のオーブンに合わせて調節してください。)