ふんわりシナモンプルーンプレッツエル レシピ

ふんわりシナモンプルーンプレッツエル
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m-renkonさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

バターの代わりにプルーンピュレを使いカロリーダウン。シナモンシュガーも美味しい、やめられないとまらないソフトプレッツエル。子供にも人気のパンです。

材料

  1. 強力粉 250g
  2. 薄力粉 50g
  3. プルーンピュレ 25g
  4. 砂糖 20g
  5.  5g
  6. ぬるま湯 180cc
  7. イースト 2g
  8. シナモン ひとふり
  9. ※ロール用シナモンシュガー 6ケ分
  10. シナモン 0.3g
  11. さとう 15g
  12. ※トッピングシナモンシュガー 6ケ分
  13. 粉砂糖とシナモン 適量
  14. 茹でる用のお湯 1L
  15. 重曹 小さじ1

作り方

  1. 1.

    イーストをぬるま湯に溶かし、強力粉から塩までの粉類と混ぜ滑らかになるまで捏ねる。ホームベーカリーでも手ごねでもOK。

  2. 2.

    約20分休ませ、生地を6等分にして丸め、再び20分休ませる。

  3. 3.

    生地を縦10×横20の長方形に伸ばし、巻き込み用のシナモンシュガーを生地の端にはつかないように、まんべんなくかける。

  4. 4.

    生地のむこう1/3を手前に折り込み、手前からも同じように折り閉じる。真ん中で再び閉じて棒状にする。

  5. 5.

    中央はやや太めで端にいくにつれて細くなるように30センチ以上の長さに伸ばし、画像のように一度上で交差させる。

  6. 6.

    交差させた先端を手前におろし、先を生地にくっつける。更に20分置いておく。

  7. 7.

    お湯1L強に重曹小さじ1程度入れ、片面30秒程度茹でる。

  8. 8.

    180℃に予熱したオーブンで約12分焼く。(我が家はガスオーブンなのでご家庭のオーブンに合わせて調節してください。)

ワンポイントアドバイス

中にシナモンシュガーを巻き、上からは粉糖とシナモンを混ぜたものをダブルでかけました。それでも全くしつこくない甘さです。

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  • 2016/04/12 UP!

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