ふんわりシナモンプルーンプレッツエルby m-renkonさん
【料理紹介】
バターの代わりにプルーンピュレを使いカロリーダウン。シナモンシュガーも美味しい、やめられないとまらないソフトプレッツエル。子供にも人気のパンです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
薄力粉 |
50g |
プルーンピュレ |
25g |
砂糖 |
20g |
塩 |
5g |
ぬるま湯 |
180cc |
イースト |
2g |
シナモン |
ひとふり |
※ロール用シナモンシュガー |
6ケ分 |
シナモン |
0.3g |
さとう |
15g |
※トッピングシナモンシュガー |
6ケ分 |
粉砂糖とシナモン |
適量 |
茹でる用のお湯 |
1L |
重曹 |
小さじ1 |
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【作り方】
- イーストをぬるま湯に溶かし、強力粉から塩までの粉類と混ぜ滑らかになるまで捏ねる。ホームベーカリーでも手ごねでもOK。
- 約20分休ませ、生地を6等分にして丸め、再び20分休ませる。
- 生地を縦10×横20の長方形に伸ばし、巻き込み用のシナモンシュガーを生地の端にはつかないように、まんべんなくかける。
- 生地のむこう1/3を手前に折り込み、手前からも同じように折り閉じる。真ん中で再び閉じて棒状にする。
- 中央はやや太めで端にいくにつれて細くなるように30センチ以上の長さに伸ばし、画像のように一度上で交差させる。
- 交差させた先端を手前におろし、先を生地にくっつける。更に20分置いておく。
- お湯1L強に重曹小さじ1程度入れ、片面30秒程度茹でる。
- 180℃に予熱したオーブンで約12分焼く。(我が家はガスオーブンなのでご家庭のオーブンに合わせて調節してください。)
【ワンポイントアドバイス】
中にシナモンシュガーを巻き、上からは粉糖とシナモンを混ぜたものをダブルでかけました。それでも全くしつこくない甘さです。