とうふ屋の基本湯豆腐 春菊バージョン
料理紹介
昆布出汁で簡単湯とうふ。〆は土鍋で湯でるクリームパスタ(次のレシピに続く)
材料
- もめんとうふ200g 1~2丁
- 春菊 1把
- 昆布10センチ 2枚
- 水 1000ml
- ☆タレ 2人前
- 醤油 80ml
- さとう 大さじ1
- みりん 大さじ1~1と1/2
- ねぎ 適量
作り方
- 1.
水に昆布を入れて数時間置き、火をつけて出汁をとる。タレを容器で混ぜておく。ネギを小口切りにしておく。
- 2.
食べる直前に火をつけて鍋中央に「タレ」を置き、とうふ春菊を加えてさっと煮て召し上がれ。
ワンポイントアドバイス
とうふを煮すぎないように注意です。やわらかくフワフワのうちに食べてください。薬味で味の変化を楽しめます。
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- 2016/04/12 UP!