とうふ屋の基本湯豆腐 春菊バージョン by m-renkonさん

【料理紹介】

昆布出汁で簡単湯とうふ。〆は土鍋で湯でるクリームパスタ(次のレシピに続く)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もめんとうふ200g 1~2丁
春菊 1把
昆布10センチ 2枚
1000ml
☆タレ 2人前
醤油 80ml
さとう 大さじ1
みりん 大さじ1~1と1/2
ねぎ 適量

【作り方】

  1. 水に昆布を入れて数時間置き、火をつけて出汁をとる。タレを容器で混ぜておく。ネギを小口切りにしておく。
  2. 食べる直前に火をつけて鍋中央に「タレ」を置き、とうふ春菊を加えてさっと煮て召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

とうふを煮すぎないように注意です。やわらかくフワフワのうちに食べてください。薬味で味の変化を楽しめます。