とうふ屋の基本湯豆腐 春菊バージョン
by m-renkonさん
【料理紹介】
昆布出汁で簡単湯とうふ。〆は土鍋で湯でるクリームパスタ(次のレシピに続く)
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
もめんとうふ200g
1~2丁
春菊
1把
昆布10センチ
2枚
水
1000ml
☆タレ
2人前
醤油
80ml
さとう
大さじ1
みりん
大さじ1~1と1/2
ねぎ
適量
【作り方】
水に昆布を入れて数時間置き、火をつけて出汁をとる。タレを容器で混ぜておく。ネギを小口切りにしておく。
食べる直前に火をつけて鍋中央に「タレ」を置き、とうふ春菊を加えてさっと煮て召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
とうふを煮すぎないように注意です。やわらかくフワフワのうちに食べてください。薬味で味の変化を楽しめます。
このレシピのID: r1034376
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