とうふと豚肉のヘルシー餃子
料理紹介
とうふで 「カサ増し」ヘルシー餃子です。とうふが「つなぎ」の役目と餃子の具を「ふんわり」させる役目をしてくれています。
材料
- 豚ひき肉 300g
- 木綿とうふ 200g
- にら 1把
- 白ネギみじんぎり 大さじ2
- しょうが 小さじ1程度
- ソイソルト又は醤油 大さじ2
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- ぎょうざの皮 40~50枚
作り方
- 1.
木綿豆腐を4分の一にスライスし、重石をもたせレンジで約1分チンして水分をきる。ネギはみじん切り、しょうがはすりおろす。
- 2.
にらは幅8ミリ程度に切る。材料を全てボウルに入れ、調味料も加えながらしっかりともみ混ぜる。
- 3.
餃子の皮で具を包む。フライパンに油を熱して餃子を蒸し焼きにする。
ワンポイントアドバイス
とうふの水切りと具材をしっかりとこね混ぜることですね。 作り方は普通の餃子と変わらないのでハードルは高くないです。
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- 2016/04/12 UP!