とうふと豚肉のヘルシー餃子by m-renkonさん

【料理紹介】

とうふで 「カサ増し」ヘルシー餃子です。とうふが「つなぎ」の役目と餃子の具を「ふんわり」させる役目をしてくれています。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 300g
木綿とうふ 200g
にら 1把
白ネギみじんぎり 大さじ2
しょうが 小さじ1程度
ソイソルト又は醤油 大さじ2
小さじ1
こしょう 少々
ぎょうざの皮 40~50枚

【作り方】

  1. 木綿豆腐を4分の一にスライスし、重石をもたせレンジで約1分チンして水分をきる。ネギはみじん切り、しょうがはすりおろす。
  2. にらは幅8ミリ程度に切る。材料を全てボウルに入れ、調味料も加えながらしっかりともみ混ぜる。
  3. 餃子の皮で具を包む。フライパンに油を熱して餃子を蒸し焼きにする。

【ワンポイントアドバイス】

とうふの水切りと具材をしっかりとこね混ぜることですね。 作り方は普通の餃子と変わらないのでハードルは高くないです。