豆乳とペンネのグラタン
料理紹介
オリーブ油と米粉、豆乳を使ったホワイトソースのグラタンです。かくし味の白みそがポイントです。
材料
- ペンネ又はマカロニ 約100g
- じゃがいも(小) 6個
- たまねぎ 1個
- ベーコン 5枚
- オリーブ油 大匙4
- 米粉 大匙4
- 豆乳 400cc
- 白みそ 大匙1
- 塩コショウ 各少々
- シュレッダーチーズ 適量
- パン粉 適宜
作り方
- 1.
玉ねぎをスライスし、ベーコンを1センチ幅に切る。
- 2.
じゃがいもは洗って皮つきのまま蒸し器又は圧力鍋で蒸す。
ペンネ(マカロニ)を茹でる。
- 3.
フライパンにオリーブ油を熱し玉ねぎベーコンを炒める。米粉を入れ弱火で焦がさないように炒め、
- 4.
豆乳を少しずつ加える。白みをも加え、塩コショウで味を調える。
ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切り耐熱容器に並べる
- 5.
豆乳ホワイトソースと茹でたペンネを混ぜ合わせ、④にかける。シュレッダーチーズとパン粉をのせる。
- 6.
200℃で約6分焼く。
ワンポイントアドバイス
ジャガイモは蒸すことでホクホクに。蒸した後だと皮も簡単にむけます。
もちろんオリーブ油の代わりにバター。米粉の代わりに、薄力粉でもOKです。
記事のURL:
- (ID: r1034338)
- 2016/04/12 UP!