豆乳とペンネのグラタンby m-renkonさん
【料理紹介】
オリーブ油と米粉、豆乳を使ったホワイトソースのグラタンです。かくし味の白みそがポイントです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ペンネ又はマカロニ |
約100g |
じゃがいも(小) |
6個 |
たまねぎ |
1個 |
ベーコン |
5枚 |
オリーブ油 |
大匙4 |
米粉 |
大匙4 |
豆乳 |
400cc |
白みそ |
大匙1 |
塩コショウ |
各少々 |
シュレッダーチーズ |
適量 |
パン粉 |
適宜 |
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【作り方】
- 玉ねぎをスライスし、ベーコンを1センチ幅に切る。
- じゃがいもは洗って皮つきのまま蒸し器又は圧力鍋で蒸す。
ペンネ(マカロニ)を茹でる。
- フライパンにオリーブ油を熱し玉ねぎベーコンを炒める。米粉を入れ弱火で焦がさないように炒め、
- 豆乳を少しずつ加える。白みをも加え、塩コショウで味を調える。
ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切り耐熱容器に並べる
- 豆乳ホワイトソースと茹でたペンネを混ぜ合わせ、④にかける。シュレッダーチーズとパン粉をのせる。
- 200℃で約6分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ジャガイモは蒸すことでホクホクに。蒸した後だと皮も簡単にむけます。
もちろんオリーブ油の代わりにバター。米粉の代わりに、薄力粉でもOKです。