豆乳とペンネのグラタンby m-renkonさん

【料理紹介】

オリーブ油と米粉、豆乳を使ったホワイトソースのグラタンです。かくし味の白みそがポイントです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ペンネ又はマカロニ 約100g
じゃがいも(小) 6個
たまねぎ 1個
ベーコン 5枚
オリーブ油 大匙4
米粉 大匙4
豆乳 400cc
白みそ 大匙1
塩コショウ 各少々
シュレッダーチーズ 適量
パン粉 適宜

【作り方】

  1. 玉ねぎをスライスし、ベーコンを1センチ幅に切る。
  2. じゃがいもは洗って皮つきのまま蒸し器又は圧力鍋で蒸す。
    ペンネ(マカロニ)を茹でる。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し玉ねぎベーコンを炒める。米粉を入れ弱火で焦がさないように炒め、
  4. 豆乳を少しずつ加える。白みをも加え、塩コショウで味を調える。
    ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切り耐熱容器に並べる
  5. 豆乳ホワイトソースと茹でたペンネを混ぜ合わせ、④にかける。シュレッダーチーズとパン粉をのせる。
  6. 200℃で約6分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモは蒸すことでホクホクに。蒸した後だと皮も簡単にむけます。
もちろんオリーブ油の代わりにバター。米粉の代わりに、薄力粉でもOKです。