シソ酢 レシピ

シソ酢
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gomaさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

赤紫蘇を灰汁だしして酢で漬けるだけ。長期保存可能で、様々なお料理に使えますよ!

材料

  1. 赤紫蘇 100g
  2.  500ml
  3.  小1

作り方

  1. 1.

    紫蘇の葉はよく洗って、サラダスピナーなどで水気を切っておきます。

  2. 2.

    ガラスボウルなどに紫蘇と塩を入れて、赤黒い汁が出るまでよくもむ。この汁が灰汁なのでよく絞って捨てる。

  3. 3.

    殺菌した保存瓶に紫蘇と酢を入れます。
    1週間くらいで使えます。

ワンポイントアドバイス

灰汁はよく絞って捨ててください。出来上がった酢はサワードリンクやしば漬け、酢飯に使えますよ!

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  • (ID: r1034288)
  • 2016/04/12 UP!

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