シソ酢
by gomaさん
【料理紹介】
赤紫蘇を灰汁だしして酢で漬けるだけ。長期保存可能で、様々なお料理に使えますよ!
【人数】
:分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
赤紫蘇
100g
酢
500ml
塩
小1
【作り方】
紫蘇の葉はよく洗って、サラダスピナーなどで水気を切っておきます。
ガラスボウルなどに紫蘇と塩を入れて、赤黒い汁が出るまでよくもむ。この汁が灰汁なのでよく絞って捨てる。
殺菌した保存瓶に紫蘇と酢を入れます。
1週間くらいで使えます。
【ワンポイントアドバイス】
灰汁はよく絞って捨ててください。出来上がった酢はサワードリンクやしば漬け、酢飯に使えますよ!
このレシピのID: r1034288
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