【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

赤シソとレモンバームのジュース レシピ

赤シソとレモンバームのジュース
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
gomaさん
gomaさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

赤シソのポリフェノールはすごい抗酸化力を持っています。
そこへこれまたポリフェノール豊富なレモンバームをプラス!
どちらもしそ科の植物なので「あわせたっていいんじゃない?」と思い立ち作りました。

材料

  1. ①赤シソ ①②あわせて100g
  2. ②レモンバーム ①②あわせて100g
  3. 砂糖 200~250g
  4. クエン酸 6g
  5.  500ml

作り方

  1. 1.

    シソ、レモンバームの葉は裏も良く見てきれいに洗います。

  2. 2.

    鍋に湯500mlを沸かし、シソ、レモンバームを5分くらい煮出します。

  3. 3.

    ざるにキッチンペーパーを敷いて、葉と煮出した液を分けます。ペーパーは畳んで、へらなどで葉に含まれた液も押し出します。

  4. 4.

    熱いうちに砂糖を入れて溶かします。

  5. 5.

    荒熱が取れるまでさまし、クエン酸を入れてよく混ぜます。
    赤い色が鮮やかなピンク色に変わります。

  6. 6.

    殺菌したガラス瓶に入れて冷蔵保存します。
    飲むときは水やソーダで3~4倍にします。

ワンポイントアドバイス

まるで「飲む宝石」みたいな、きれいなジュースです。
レモンバームの量はシソより少ないほうがいいです。
割合はご自分で色々試してみてくださいね!

記事のURL:

  • (ID: r1034286)
  • 2016/04/12 UP!

他の鍋のレシピ(220,626件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑赤シソとレモンバームのジュース | レシピブログTOP