赤シソとレモンバームのジュース
料理紹介
赤シソのポリフェノールはすごい抗酸化力を持っています。
そこへこれまたポリフェノール豊富なレモンバームをプラス!
どちらもしそ科の植物なので「あわせたっていいんじゃない?」と思い立ち作りました。
材料
- ①赤シソ ①②あわせて100g
- ②レモンバーム ①②あわせて100g
- 砂糖 200~250g
- クエン酸 6g
- 水 500ml
作り方
- 1.
シソ、レモンバームの葉は裏も良く見てきれいに洗います。
- 2.
鍋に湯500mlを沸かし、シソ、レモンバームを5分くらい煮出します。
- 3.
ざるにキッチンペーパーを敷いて、葉と煮出した液を分けます。ペーパーは畳んで、へらなどで葉に含まれた液も押し出します。
- 4.
熱いうちに砂糖を入れて溶かします。
- 5.
荒熱が取れるまでさまし、クエン酸を入れてよく混ぜます。
赤い色が鮮やかなピンク色に変わります。
- 6.
殺菌したガラス瓶に入れて冷蔵保存します。
飲むときは水やソーダで3~4倍にします。
ワンポイントアドバイス
まるで「飲む宝石」みたいな、きれいなジュースです。
レモンバームの量はシソより少ないほうがいいです。
割合はご自分で色々試してみてくださいね!
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- 2016/04/12 UP!