焼だいこんを、甘辛しょうゆで。 レシピ

焼だいこんを、甘辛しょうゆで。
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けいさんさん
けいさんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

薄めの半月切りなので、下処理をしなくても、大根がやわらかく食べられます。甘辛しょうゆとショウガの風味で、おいしいおかずの出来上がりです。

材料

  1. 大根 大 5~7cm
  2. 大根葉 約5cm
  3. しょうゆ 大4
  4.  小2
  5. みりん 小2
  6. しょうが 1かけ
  7. ごま油 大1
  8. 白ゴマ 大1

作り方

  1. 1.

    小鍋に、しょうゆ・さけ・みりん・ショウガの千切りをいれ、少し煮詰める。

  2. 2.

    ・大根の葉は、1cm程度に切り、さっと塩茹でする。
    ・大根の皮をむき、1cm幅程度の半月に切る。

  3. 3.

    ・半月切りの大根を、ごま油で両面に焦げ目が付くまで、焼く。
    ・しっかり焼けたら、しょうゆだれを回しかける。

  4. 4.

    ・お皿に大根を移し、大根葉を飾る。
    ・フライパンに残ったしょうゆだれをかけ、上から白ゴマを振る。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1034242)
  • 2016/04/12 UP!

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