焼だいこんを、甘辛しょうゆで。by けいさんさん

【料理紹介】

薄めの半月切りなので、下処理をしなくても、大根がやわらかく食べられます。甘辛しょうゆとショウガの風味で、おいしいおかずの出来上がりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 大 5~7cm
大根葉 約5cm
しょうゆ 大4
小2
みりん 小2
しょうが 1かけ
ごま油 大1
白ゴマ 大1

【作り方】

  1. 小鍋に、しょうゆ・さけ・みりん・ショウガの千切りをいれ、少し煮詰める。
  2. ・大根の葉は、1cm程度に切り、さっと塩茹でする。
    ・大根の皮をむき、1cm幅程度の半月に切る。
  3. ・半月切りの大根を、ごま油で両面に焦げ目が付くまで、焼く。
    ・しっかり焼けたら、しょうゆだれを回しかける。
  4. ・お皿に大根を移し、大根葉を飾る。
    ・フライパンに残ったしょうゆだれをかけ、上から白ゴマを振る。

【ワンポイントアドバイス】