焼だいこんを、甘辛しょうゆで。
by けいさんさん
【料理紹介】
薄めの半月切りなので、下処理をしなくても、大根がやわらかく食べられます。甘辛しょうゆとショウガの風味で、おいしいおかずの出来上がりです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
大根
大 5~7cm
大根葉
約5cm
しょうゆ
大4
酒
小2
みりん
小2
しょうが
1かけ
ごま油
大1
白ゴマ
大1
【作り方】
小鍋に、しょうゆ・さけ・みりん・ショウガの千切りをいれ、少し煮詰める。
・大根の葉は、1cm程度に切り、さっと塩茹でする。
・大根の皮をむき、1cm幅程度の半月に切る。
・半月切りの大根を、ごま油で両面に焦げ目が付くまで、焼く。
・しっかり焼けたら、しょうゆだれを回しかける。
・お皿に大根を移し、大根葉を飾る。
・フライパンに残ったしょうゆだれをかけ、上から白ゴマを振る。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1034242
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