真鯛の塩釜焼き
料理紹介
簡単だし間違いなく美味しく出来るのにテーブルに出すとどよめきが出る豪華な一品です。
材料
- 真鯛 1尾
- 塩 1kg
- 卵白 3個分
- ハーブ、タイム、オレガノ、ローズマリー等 一束
作り方
- 1.
鯛はうろこを綺麗の取り除いて内蔵も取り出し、そのお腹にハーブを詰める。
- 2.
ボールに塩と卵白を入れよく混ぜる。
- 3.
クッキングペーパーに1cm厚みで2の塩を敷き鯛を置いてまた塩で全体を鯛の形に整える。
- 4.
ウロコや顔を筋書きしたら180度のオーブンに入れ60〜70分きつね色になるまで焼く。
- 5.
テーブルに出して皆の注目の中カナヅチのようなもので塩釜を割ってください。
ワンポイントアドバイス
ウロコを描く事によって可愛いだけじゃなく塩釜を割りやすくする効果があります。
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- 2016/04/12 UP!