【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

真鯛の塩釜焼き レシピ

真鯛の塩釜焼き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Kayanoさん
Kayanoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

簡単だし間違いなく美味しく出来るのにテーブルに出すとどよめきが出る豪華な一品です。

材料

  1. 真鯛 1尾
  2.  1kg
  3. 卵白 3個分
  4. ハーブ、タイム、オレガノ、ローズマリー等 一束

作り方

  1. 1.

    鯛はうろこを綺麗の取り除いて内蔵も取り出し、そのお腹にハーブを詰める。

  2. 2.

    ボールに塩と卵白を入れよく混ぜる。

  3. 3.

    クッキングペーパーに1cm厚みで2の塩を敷き鯛を置いてまた塩で全体を鯛の形に整える。

  4. 4.

    ウロコや顔を筋書きしたら180度のオーブンに入れ60〜70分きつね色になるまで焼く。

  5. 5.

    テーブルに出して皆の注目の中カナヅチのようなもので塩釜を割ってください。

ワンポイントアドバイス

ウロコを描く事によって可愛いだけじゃなく塩釜を割りやすくする効果があります。

記事のURL:

  • (ID: r1034151)
  • 2016/04/12 UP!

他の鯛のレシピ(12,146件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑真鯛の塩釜焼き | レシピブログTOP