白身魚のヨーグルト焼き
料理紹介
ヨーグルトを使ってサッパリとした魚料理です。ヘルシーなのでダイエットに最適。また混ぜてオーブンに入れるだけなのでおもてなしの時にも便利です。
材料
- 白身魚(たら等) 6切れ
- 塩麹 小さじ1
- EXVオリーブオイル 大さじ1
- ヨーグルト 1c
- ニンニク擂り下ろし 1片ぶん
- マヨネーズ 大さじ3
- 小麦粉 大さじ1
- 玉ネギスライス 1/4個分
- 人参千切り 少々
- ニンニクの芽 みじん切り 1本分
- ディル 2枝
- レモンゼスト 半個分
- 塩、こしょう 少々
- パルミジャーノ 好きなだけ
作り方
- 1.
魚に塩麹をまぶして耐熱皿にオリーブオイルを塗った上に並べる。
- 2.
野菜類を刻む。
- 3.
ヨーグルトに材料(パルメジャーノ除く)をすべて混ぜ、味を整える
- 4.
1の魚の上に3のソースをかけ、表面にパルメジャーノをまんべんなく擂り下ろして190度のオーブンで20分くらい焼く。
ワンポイントアドバイス
さっぱりとしていますがコクもあります。シャキシャキした野菜の歯ごたえもアクセントでダイエット時でも満足感を得られます。
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- 2016/04/12 UP!