照り焼きチキンとアボガドのわさびマヨ和え
料理紹介
定番の照り焼きチキンを少しアレンジ!やることは簡単ですが、盛り付け次第でパーティーにも使えます!チキンを薄めにカットして、ミルフィーユのように交互に重ねてもいいかも!
材料
- 鶏胸肉 1枚
- アボガド 1個
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ 1
- 塩、胡椒 適量
- わさび 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ2
- かいわれ大根 適量
作り方
- 1.
醤油、砂糖、みりん、酒を合わせて調味料を作っておく。
- 2.
塩胡椒をし、片栗粉をまぶした鶏肉をフライパンで皮面から焼き、焼き色がついたら裏返す。弱火で5分程度焼き、火を通す。
- 3.
②のフライパンに①の合わせ調味料を入れ、両面にたれを絡める。その後お皿に取り出しておく。
- 4.
アボガドを半分に切り、5㎜程度にスライスする。マヨネーズとワサビを加え、混ぜ合わせる。
- 5.
盛り付け。アボガドを重ねていき、その上に小さめの一口大に切った照り焼きチキンを重ねる。お好みで貝割れ大根を上に載せ完成!
ワンポイントアドバイス
照り焼きチキン&マヨという定番の組み合わせにワサビを少し。これで、大人にもうける味になります。お子さん用にはワサビを抜いてどうぞ。
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- 2016/04/12 UP!