生姜の天ぷら
料理紹介
ぴりりと辛い新生姜を託さんいただいたので♪
材料
- 生姜 50g
- 薄力粉 大さじ2
- ベーキングパウダー ひとつまみ
- 海塩 ひとつまみ
- 水 大さじ2
作り方
- 1.
生姜は皮をむき、食べやすい大きさにして薄くスライスしてざるに広げ、熱湯を回しかけて辛みを抜いて冷ます
- 2.
薄力粉、ベーキングパウダー、海塩をボールに入れよく混ぜ、1の生姜の水気をきって入れ、粉をまぶすように混ぜておく
- 3.
2に水を加減しながら加える
- 4.
180℃に熱した油(分量外)でからりと揚げる。
お好みで塩をふっていただく
ワンポイントアドバイス
熱湯を回しかけることで生姜の辛味がぬけます。お酒のおつまみにグッド♪
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- 2016/10/30 UP!