生姜の天ぷらby amyyoukoさん

【料理紹介】

ぴりりと辛い新生姜を託さんいただいたので♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生姜 50g
薄力粉 大さじ2
ベーキングパウダー ひとつまみ
海塩 ひとつまみ
大さじ2

【作り方】

  1. 生姜は皮をむき、食べやすい大きさにして薄くスライスしてざるに広げ、熱湯を回しかけて辛みを抜いて冷ます
  2. 薄力粉、ベーキングパウダー、海塩をボールに入れよく混ぜ、1の生姜の水気をきって入れ、粉をまぶすように混ぜておく
  3. 2に水を加減しながら加える
  4. 180℃に熱した油(分量外)でからりと揚げる。
    お好みで塩をふっていただく

【ワンポイントアドバイス】

熱湯を回しかけることで生姜の辛味がぬけます。お酒のおつまみにグッド♪