もっとおいしいチョコバナナマフィン レシピ

もっとおいしいチョコバナナマフィン
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
amyyoukoさん
amyyoukoさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

前回投稿したレシピはしっとり感と甘さが足りなかったようなので少し改良してみました。

材料

  1. 薄力粉 100グラム
  2. ココア 20グラム
  3. ベーキングパウダー 小さじ1・5
  4. ベーキングソーダ 小さじ0・5
  5. くるみ 20グラム
  6. 完熟バナナ 100グラム
  7. 木綿豆腐 30グラム
  8. メープルシュガー 50グラム
  9. 菜種油 30グラム
  10. リンゴ酢 おおさじ2・5

作り方

  1. 1.

    マフィン型に紙を敷いておく。
    オーブンを180度に予熱しておく。
    くるみは刻んでおく。

  2. 2.

    薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、ベーキングソーダは合わせてボールにふるっておく。

  3. 3.

    別のボールに、マッシュしたバナナとゆでて水切りした豆腐を入れて良く混ぜる。

  4. 4.

    メープルシュガーが溶けるまで丁寧に混ぜて菜種油を加え、しっかり乳化させる。リンゴ酢も加え、くるみも混ぜておく。

  5. 5.

    2のボールに4の材料を加えて切るようにさっくりとでも、ダマにならないようにしっかりと混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5の生地をスプーンですくって手早くマフィン型に均等に入れる。

  7. 7.

    180度のオーブンで25分焼く。
    焼けたら型から外してケーキクーラーに乗せて冷ます。

  8. 8.

    荒熱が取れたらみっ密封容器に入れておくとしっとりする。

ワンポイントアドバイス

クリームをトッピングしなくてもそのままで充分においしいです。

記事のURL:

  • (ID: r1033997)
  • 2016/04/12 UP!

他のマフィンのレシピ(13,785件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑もっとおいしいチョコバナナマフィン | レシピブログTOP