マフィン型に紙を敷いておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
くるみは刻んでおく。
薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、ベーキングソーダは合わせてボールにふるっておく。
別のボールに、マッシュしたバナナとゆでて水切りした豆腐を入れて良く混ぜる。
メープルシュガーが溶けるまで丁寧に混ぜて菜種油を加え、しっかり乳化させる。リンゴ酢も加え、くるみも混ぜておく。
2のボールに4の材料を加えて切るようにさっくりとでも、ダマにならないようにしっかりと混ぜ合わせる。
5の生地をスプーンですくって手早くマフィン型に均等に入れる。
180度のオーブンで25分焼く。
焼けたら型から外してケーキクーラーに乗せて冷ます。
荒熱が取れたらみっ密封容器に入れておくとしっとりする。