くるみと黒糖のパイクッキー
料理紹介
胡桃と黒糖のコクがすっごく合う!
見た目はなんとなくハロウィンを想像させるような。。。
材料
- 冷凍パイシート 1枚
- くるみ(殻なし) 100g
- 黒糖 15g
- ブラウンシュガーもしくは普通の砂糖 15g
- シナモンパウダー 少々
作り方
- 1.
胡桃をフライパンで軽く乾煎りをしてから細かく刻んでおく。
黒糖も塊ならナイフで削って粉末状にしておく。
- 2.
パイシートを広げて、全体に万遍なく砂糖、くるみ、黒糖、シナモンをちりばめる。
- 3.
左右2辺を同時にクルクルと巻いていき、真ん中で2つのロールがくっつく形にする。
- 4.
5mm幅くらいに切って、クッキングシートを敷いた天板に並べる。焼くと膨らむので1cmほど間を開けて並べる。
- 5.
180度のオーブンで20分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
切る際に多少形が崩れても、焼くと膨らんで形も戻る(?)のでご安心を。
砂糖は100%黒糖にしてもいいです。
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- 2016/04/12 UP!