くるみと黒糖のパイクッキーby lolotitiさん

【料理紹介】

胡桃と黒糖のコクがすっごく合う!
見た目はなんとなくハロウィンを想像させるような。。。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍パイシート 1枚
くるみ(殻なし) 100g
黒糖 15g
ブラウンシュガーもしくは普通の砂糖 15g
シナモンパウダー 少々

【作り方】

  1. 胡桃をフライパンで軽く乾煎りをしてから細かく刻んでおく。
    黒糖も塊ならナイフで削って粉末状にしておく。
  2. パイシートを広げて、全体に万遍なく砂糖、くるみ、黒糖、シナモンをちりばめる。
  3. 左右2辺を同時にクルクルと巻いていき、真ん中で2つのロールがくっつく形にする。
  4. 5mm幅くらいに切って、クッキングシートを敷いた天板に並べる。焼くと膨らむので1cmほど間を開けて並べる。
  5. 180度のオーブンで20分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

切る際に多少形が崩れても、焼くと膨らんで形も戻る(?)のでご安心を。
砂糖は100%黒糖にしてもいいです。