バターは室温に戻し、やわらかくしておく。
レモンの皮は表面の黄色い部分のみすりおろしておく。
粉類は合わせてふるう。
卵と卵黄、牛乳とヨーグルトはそれぞれよく混ぜ合わせておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。
やわらかくなったバターとグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーでしっかり混ぜる。
卵と卵黄を混ぜ合わせたものを3~4回に分けて3に加え、その都度よく混ぜる。卵が分離しないように注意。
4にレモンのすりおろしを加え、混ぜる。
粉類、牛乳とヨーグルトを混ぜたものを交互に1/3ずつ加え、ゴムべらでその都度切るようにさっくりと混ぜる。
天板にカップケーキ型を並べ、なめらかになった6を少量ずつ入れる。
ホワイトチョコレートを粗く砕き、7の中に埋め込む。上からもう一度6を型の八分目まで入れる。
予熱しておいたオーブンに入れ、20~25分、様子を見ながら焼き色がつくまで焼く。
最初にバターとグラニュー糖をしっかり混ぜておくと、口ざわりのよいケーキになります。
粉類を加えて混ぜるときは、混ぜすぎないようにしましょう。
粗く砕いたホワイトチョコレートが最高です!