初夏を感じる♪カップケーキ レシピ

初夏を感じる♪カップケーキ
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kaenさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

さわやかなカップケーキを作りたい!と思い、色々なレシピを参考に作ってみました。
強力粉がなければ、薄力粉を220gにしてもOKです☆

材料

  1. 無塩バター 140g
  2. グラニュー糖 120~130g
  3. 卵/卵黄 各1個分
  4. レモンの皮 1個分
  5. 薄力粉 120g
  6. 強力粉 100g
  7. ベーキングパウダー 小さじ2
  8. 牛乳 80cc
  9. プレーンヨーグルト 25g
  10. ホワイトチョコレート(板状のもの) 1枚

作り方

  1. 1.

    バターは室温に戻し、やわらかくしておく。
    レモンの皮は表面の黄色い部分のみすりおろしておく。

  2. 2.

    粉類は合わせてふるう。
    卵と卵黄、牛乳とヨーグルトはそれぞれよく混ぜ合わせておく。
    オーブンを170℃に予熱しておく。

  3. 3.

    やわらかくなったバターとグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーでしっかり混ぜる。

  4. 4.

    卵と卵黄を混ぜ合わせたものを3~4回に分けて3に加え、その都度よく混ぜる。卵が分離しないように注意。

  5. 5.

    4にレモンのすりおろしを加え、混ぜる。

  6. 6.

    粉類、牛乳とヨーグルトを混ぜたものを交互に1/3ずつ加え、ゴムべらでその都度切るようにさっくりと混ぜる。

  7. 7.

    天板にカップケーキ型を並べ、なめらかになった6を少量ずつ入れる。

  8. 8.

    ホワイトチョコレートを粗く砕き、7の中に埋め込む。上からもう一度6を型の八分目まで入れる。

  9. 9.

    予熱しておいたオーブンに入れ、20~25分、様子を見ながら焼き色がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

最初にバターとグラニュー糖をしっかり混ぜておくと、口ざわりのよいケーキになります。
粉類を加えて混ぜるときは、混ぜすぎないようにしましょう。
粗く砕いたホワイトチョコレートが最高です!

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  • (ID: r1033974)
  • 2016/04/12 UP!

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