初夏を感じる♪カップケーキby kaenさん
【料理紹介】
さわやかなカップケーキを作りたい!と思い、色々なレシピを参考に作ってみました。
強力粉がなければ、薄力粉を220gにしてもOKです☆
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無塩バター |
140g |
グラニュー糖 |
120~130g |
卵/卵黄 |
各1個分 |
レモンの皮 |
1個分 |
薄力粉 |
120g |
強力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
牛乳 |
80cc |
プレーンヨーグルト |
25g |
ホワイトチョコレート(板状のもの) |
1枚 |
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【作り方】
- バターは室温に戻し、やわらかくしておく。
レモンの皮は表面の黄色い部分のみすりおろしておく。
- 粉類は合わせてふるう。
卵と卵黄、牛乳とヨーグルトはそれぞれよく混ぜ合わせておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。
- やわらかくなったバターとグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーでしっかり混ぜる。
- 卵と卵黄を混ぜ合わせたものを3~4回に分けて3に加え、その都度よく混ぜる。卵が分離しないように注意。
- 4にレモンのすりおろしを加え、混ぜる。
- 粉類、牛乳とヨーグルトを混ぜたものを交互に1/3ずつ加え、ゴムべらでその都度切るようにさっくりと混ぜる。
- 天板にカップケーキ型を並べ、なめらかになった6を少量ずつ入れる。
- ホワイトチョコレートを粗く砕き、7の中に埋め込む。上からもう一度6を型の八分目まで入れる。
- 予熱しておいたオーブンに入れ、20~25分、様子を見ながら焼き色がつくまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
最初にバターとグラニュー糖をしっかり混ぜておくと、口ざわりのよいケーキになります。
粉類を加えて混ぜるときは、混ぜすぎないようにしましょう。
粗く砕いたホワイトチョコレートが最高です!