初夏を感じる♪カップケーキby kaenさん

【料理紹介】

さわやかなカップケーキを作りたい!と思い、色々なレシピを参考に作ってみました。
強力粉がなければ、薄力粉を220gにしてもOKです☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター 140g
グラニュー糖 120~130g
卵/卵黄 各1個分
レモンの皮 1個分
薄力粉 120g
強力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
牛乳 80cc
プレーンヨーグルト 25g
ホワイトチョコレート(板状のもの) 1枚

【作り方】

  1. バターは室温に戻し、やわらかくしておく。
    レモンの皮は表面の黄色い部分のみすりおろしておく。
  2. 粉類は合わせてふるう。
    卵と卵黄、牛乳とヨーグルトはそれぞれよく混ぜ合わせておく。
    オーブンを170℃に予熱しておく。
  3. やわらかくなったバターとグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーでしっかり混ぜる。
  4. 卵と卵黄を混ぜ合わせたものを3~4回に分けて3に加え、その都度よく混ぜる。卵が分離しないように注意。
  5. 4にレモンのすりおろしを加え、混ぜる。
  6. 粉類、牛乳とヨーグルトを混ぜたものを交互に1/3ずつ加え、ゴムべらでその都度切るようにさっくりと混ぜる。
  7. 天板にカップケーキ型を並べ、なめらかになった6を少量ずつ入れる。
  8. ホワイトチョコレートを粗く砕き、7の中に埋め込む。上からもう一度6を型の八分目まで入れる。
  9. 予熱しておいたオーブンに入れ、20~25分、様子を見ながら焼き色がつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

最初にバターとグラニュー糖をしっかり混ぜておくと、口ざわりのよいケーキになります。
粉類を加えて混ぜるときは、混ぜすぎないようにしましょう。
粗く砕いたホワイトチョコレートが最高です!