マクロビ食の基本「きんぴら」
料理紹介
マクロビの基本食「きんぴら」本来は酒、みりん、砂糖は使いませんが家族の嗜好も考え、ちょっとだけ調味料を使いました。
材料
- ごぼう 1/2本~1/3本
- 人参 1/2本
- レンコン 70g
- ごま油 大1 1/2
- 醤油 大2
- 酒 小2
- みりん 小1
- 甜菜糖 小1
- 白ごま ひとつまみ
作り方
- 1.
【材料を切る】
ごぼう、人参はなるべく皮を残したまま細くカット。レンコンは1cm弱に輪切りした後、いちょう切りする。
- 2.
鍋にごま油を引き、ごぼうを良く炒める。香ばしい香りがして来たら人参、レンコンも入れて良く炒める。
- 3.
煮立ってきたら酒、みりん、甜菜糖、醤油を入れ蓋をし弱火で良く煮込む。
- 4.
盛り付けたら白ごまをふりかけ完成☆
ワンポイントアドバイス
マクロビの基本は皮も食べる、灰汁を抜かないとのこと。でも皮は不安でしたら剥いていいです。灰汁も今回はとっていませんが、とってもいいと思います。
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- 2016/04/12 UP!