マクロビ食の基本「きんぴら」by Chiepon☆さん

【料理紹介】

マクロビの基本食「きんぴら」本来は酒、みりん、砂糖は使いませんが家族の嗜好も考え、ちょっとだけ調味料を使いました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ごぼう 1/2本~1/3本
人参 1/2本
レンコン 70g
ごま油 大1 1/2
醤油 大2
小2
みりん 小1
甜菜糖 小1
白ごま ひとつまみ

【作り方】

  1. 【材料を切る】
    ごぼう、人参はなるべく皮を残したまま細くカット。レンコンは1cm弱に輪切りした後、いちょう切りする。
  2. 鍋にごま油を引き、ごぼうを良く炒める。香ばしい香りがして来たら人参、レンコンも入れて良く炒める。
  3. 煮立ってきたら酒、みりん、甜菜糖、醤油を入れ蓋をし弱火で良く煮込む。
  4. 盛り付けたら白ごまをふりかけ完成☆

【ワンポイントアドバイス】

マクロビの基本は皮も食べる、灰汁を抜かないとのこと。でも皮は不安でしたら剥いていいです。灰汁も今回はとっていませんが、とってもいいと思います。