菜の花パスタ ~塩麹「名残り雪」風~
料理紹介
春定番の葉の花パスタ。 今回は塩麹のみの味付けで・・・ 塩麹の麹カスがなんだか雪のようです☆
材料
- パスタ(細め) 200g
- 菜の花 10本分くらい
- ベーコン 100g
- ニンニク 2片
- 塩麹 大3
- コショウ 少々
- オリーブオイル 大2
作り方
- 1.
菜の花を4センチにカット、ベーコンも(今回は厚切り)1cm×3センチにカット。ニンニクも輪切りでざっくりカット。
- 2.
たっぷりの水に塩を多めに入れて沸騰。沸騰したお湯にパスタを入れる(ゆで時間はパスタの種類による)。
- 3.
茹でている間に、フライパンに油をひき、ニンニクの香りを油に移し、ベーコン、菜の花を炒める。
- 4.
パスタの茹で汁をお玉2杯分くらいフライパンに移す。塩コショウ、塩麹を入れ味を整える。
- 5.
茹であがったパスタの湯を切り器に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
パスタ用スープなので気持ち濃いめに味付けする。菜の花はちょっとシャキっと感がある方がおいしいので、火を通しすぎない。
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- 2016/04/12 UP!