菜の花パスタ ~塩麹「名残り雪」風~ レシピ

菜の花パスタ ~塩麹「名残り雪」風~
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Chiepon☆さん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

春定番の葉の花パスタ。 今回は塩麹のみの味付けで・・・ 塩麹の麹カスがなんだか雪のようです☆

材料

  1. パスタ(細め) 200g
  2. 菜の花 10本分くらい
  3. ベーコン 100g
  4. ニンニク 2片
  5. 塩麹 大3
  6. コショウ 少々
  7. オリーブオイル 大2

作り方

  1. 1.

    菜の花を4センチにカット、ベーコンも(今回は厚切り)1cm×3センチにカット。ニンニクも輪切りでざっくりカット。

  2. 2.

    たっぷりの水に塩を多めに入れて沸騰。沸騰したお湯にパスタを入れる(ゆで時間はパスタの種類による)。

  3. 3.

    茹でている間に、フライパンに油をひき、ニンニクの香りを油に移し、ベーコン、菜の花を炒める。

  4. 4.

    パスタの茹で汁をお玉2杯分くらいフライパンに移す。塩コショウ、塩麹を入れ味を整える。

  5. 5.

    茹であがったパスタの湯を切り器に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

パスタ用スープなので気持ち濃いめに味付けする。菜の花はちょっとシャキっと感がある方がおいしいので、火を通しすぎない。

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  • (ID: r1033900)
  • 2016/04/12 UP!

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