菜の花パスタ ~塩麹「名残り雪」風~by Chiepon☆さん

【料理紹介】

春定番の葉の花パスタ。 今回は塩麹のみの味付けで・・・ 塩麹の麹カスがなんだか雪のようです☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ(細め) 200g
菜の花 10本分くらい
ベーコン 100g
ニンニク 2片
塩麹 大3
コショウ 少々
オリーブオイル 大2

【作り方】

  1. 菜の花を4センチにカット、ベーコンも(今回は厚切り)1cm×3センチにカット。ニンニクも輪切りでざっくりカット。
  2. たっぷりの水に塩を多めに入れて沸騰。沸騰したお湯にパスタを入れる(ゆで時間はパスタの種類による)。
  3. 茹でている間に、フライパンに油をひき、ニンニクの香りを油に移し、ベーコン、菜の花を炒める。
  4. パスタの茹で汁をお玉2杯分くらいフライパンに移す。塩コショウ、塩麹を入れ味を整える。
  5. 茹であがったパスタの湯を切り器に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

パスタ用スープなので気持ち濃いめに味付けする。菜の花はちょっとシャキっと感がある方がおいしいので、火を通しすぎない。