今回は15cm×18cmの小さな天板2つ使用して作りました。25cm四方であれば、1つ分の分量になります。
天板にクッキングシートを敷く。オーブンは170度に予熱しておく。
ボールに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーでしっかりと泡立てる。人肌に温まったら湯煎は外してOKです!
薄力粉とココアパウダーをふるいながら加えゴムべらで底からすくうように大きく混ぜる。生地がリボン状にパタパタ落ちればOK!
生地を天板に流し入れ、天板をトントンと落とし、生地の空気を抜く。170度のオーブンで12~15分ほど焼く。
生地が焼きあがったらすぐにケーキクーラーに取り出し、しっかりと冷ます。
生地にホイップクリームを塗り、ロールする。