簡単☆ミニココアロール レシピ

簡単☆ミニココアロール
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
KOJIKAmamaさん
KOJIKAmamaさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

扱いやすい小さなロールケーキです。共立てで簡単!

材料

  1.  2個
  2. 砂糖 50g
  3. 薄力粉 25g
  4. ココアパウダー 大さじ1
  5. ホイップクリーム 適量

作り方

  1. 1.

    今回は15cm×18cmの小さな天板2つ使用して作りました。25cm四方であれば、1つ分の分量になります。

  2. 2.

    天板にクッキングシートを敷く。オーブンは170度に予熱しておく。

  3. 3.

    ボールに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーでしっかりと泡立てる。人肌に温まったら湯煎は外してOKです!

  4. 4.

    薄力粉とココアパウダーをふるいながら加えゴムべらで底からすくうように大きく混ぜる。生地がリボン状にパタパタ落ちればOK!

  5. 5.

    生地を天板に流し入れ、天板をトントンと落とし、生地の空気を抜く。170度のオーブンで12~15分ほど焼く。

  6. 6.

    生地が焼きあがったらすぐにケーキクーラーに取り出し、しっかりと冷ます。

  7. 7.

    生地にホイップクリームを塗り、ロールする。

ワンポイントアドバイス

でき上がったロールケーキは、ラップなどで包み、一晩冷蔵庫で寝かせるとさらに美味しくなります!

記事のURL:

  • (ID: r1033870)
  • 2016/04/12 UP!

他のホイップクリームのレシピ(5,205件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単☆ミニココアロール | レシピブログTOP