簡単☆ミニココアロールby KOJIKAmamaさん

【料理紹介】

扱いやすい小さなロールケーキです。共立てで簡単!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2個
砂糖 50g
薄力粉 25g
ココアパウダー 大さじ1
ホイップクリーム 適量

【作り方】

  1. 今回は15cm×18cmの小さな天板2つ使用して作りました。25cm四方であれば、1つ分の分量になります。
  2. 天板にクッキングシートを敷く。オーブンは170度に予熱しておく。
  3. ボールに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーでしっかりと泡立てる。人肌に温まったら湯煎は外してOKです!
  4. 薄力粉とココアパウダーをふるいながら加えゴムべらで底からすくうように大きく混ぜる。生地がリボン状にパタパタ落ちればOK!
  5. 生地を天板に流し入れ、天板をトントンと落とし、生地の空気を抜く。170度のオーブンで12~15分ほど焼く。
  6. 生地が焼きあがったらすぐにケーキクーラーに取り出し、しっかりと冷ます。
  7. 生地にホイップクリームを塗り、ロールする。

【ワンポイントアドバイス】

でき上がったロールケーキは、ラップなどで包み、一晩冷蔵庫で寝かせるとさらに美味しくなります!