簡単☆ミニココアロールby KOJIKAmamaさん
【料理紹介】
扱いやすい小さなロールケーキです。共立てで簡単!
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
2個 |
砂糖 |
50g |
薄力粉 |
25g |
ココアパウダー |
大さじ1 |
ホイップクリーム |
適量 |
|
【作り方】
- 今回は15cm×18cmの小さな天板2つ使用して作りました。25cm四方であれば、1つ分の分量になります。
- 天板にクッキングシートを敷く。オーブンは170度に予熱しておく。
- ボールに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーでしっかりと泡立てる。人肌に温まったら湯煎は外してOKです!
- 薄力粉とココアパウダーをふるいながら加えゴムべらで底からすくうように大きく混ぜる。生地がリボン状にパタパタ落ちればOK!
- 生地を天板に流し入れ、天板をトントンと落とし、生地の空気を抜く。170度のオーブンで12~15分ほど焼く。
- 生地が焼きあがったらすぐにケーキクーラーに取り出し、しっかりと冷ます。
- 生地にホイップクリームを塗り、ロールする。
【ワンポイントアドバイス】
でき上がったロールケーキは、ラップなどで包み、一晩冷蔵庫で寝かせるとさらに美味しくなります!