無塩バターは室温に戻して柔らかくしておく。オーブンは180℃に予熱しておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
ボウルに柔らかくなった無塩バターを入れて泡だて器で混ぜる。
砂糖を2−3回に分けて加えながら混ぜる。
溶いた卵を少しづつ加えながら、分離しないように混ぜていく。
ゴムベラに持ち替えて、2で振るっておいた粉を加えて切り混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、カップに生地を入れていく。
生地の上に、スプーンにとったマテルネブルーベリーコンポートを数カ所落とす。
菜箸をコンポートを落とした部分からスタートして渦巻きを描くようにグルグルとコンポートを伸ばしていく。
天板にのせて、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
竹串でチェックして生地がくっつかなくなったら取り出して網の上で余熱を取る。
盛りつけて完成。