塩麹リヨン レシピ

塩麹リヨン
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ptomomiさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

フランスのサントル地方で有名なリエットがあります。リエットの元となる料理がリヨン。塩麹を使いやわらかく食べやすくしました

材料

  1. 豚ばら肉 600g
  2. 塩麹 大3
  3. 白ワイン 50cc
  4.  50cc
  5. ローリエ 2枚
  6. ナツメグ 少々
  7. グローブ 少々

作り方

  1. 1.

    豚ばら肉の塊を塩麹につけて2日冷蔵庫で寝かせる。

  2. 2.

    鍋に白ワインイカの材料をすべて入れて、肉を一口大より大きめに切って入れて煮る。

  3. 3.

    煮汁がなくなり焦げそうになっても、油で煮る感じでゆっくりじっくり30分以上煮込む。

ワンポイントアドバイス

あまりにも、焦げ付いてしまうようなら、少し水を足しながら様子を見て煮込んでください。強すぎるとすぐに焦げます。本当は結構歯ごたえのある一品で、フランス人はバケットとリヨンさえあればピクニックへGO!!

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  • (ID: r1033772)
  • 2016/04/12 UP!

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