塩麹リヨンby ptomomiさん

【料理紹介】

フランスのサントル地方で有名なリエットがあります。リエットの元となる料理がリヨン。塩麹を使いやわらかく食べやすくしました

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ばら肉 600g
塩麹 大3
白ワイン 50cc
50cc
ローリエ 2枚
ナツメグ 少々
グローブ 少々

【作り方】

  1. 豚ばら肉の塊を塩麹につけて2日冷蔵庫で寝かせる。
  2. 鍋に白ワインイカの材料をすべて入れて、肉を一口大より大きめに切って入れて煮る。
  3. 煮汁がなくなり焦げそうになっても、油で煮る感じでゆっくりじっくり30分以上煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

あまりにも、焦げ付いてしまうようなら、少し水を足しながら様子を見て煮込んでください。強すぎるとすぐに焦げます。本当は結構歯ごたえのある一品で、フランス人はバケットとリヨンさえあればピクニックへGO!!