かじきまぐろの甘酒味噌漬け
料理紹介
自家製の甘酒で作っています。市販のものは加熱処理してあるので麹の効果の期待は薄いのです。薄めてあるので煮詰めるか量を1・5倍にして使ってください。
材料
- 甘酒(薄めていないもの) 大3
- 味噌 大3
- かじきまぐろ 4切
作り方
- 1.
甘酒と味噌をよく合わせる。かじきは水分をよくペーパーでふき取っておく
- 2.
ビニル袋に入れて、かじきの身を崩さないように薄くまんべんなく塗りつける。
- 3.
できたら1日以上~3日づけこんでおくとよい。あとはグリルで焼くだけ。
ワンポイントアドバイス
かじきの水気をよくふき取ってください。雑菌の繁殖の原因となります。
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- 2016/04/12 UP!