かじきまぐろの甘酒味噌漬けby ptomomiさん

【料理紹介】

自家製の甘酒で作っています。市販のものは加熱処理してあるので麹の効果の期待は薄いのです。薄めてあるので煮詰めるか量を1・5倍にして使ってください。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
甘酒(薄めていないもの) 大3
味噌 大3
かじきまぐろ 4切

【作り方】

  1. 甘酒と味噌をよく合わせる。かじきは水分をよくペーパーでふき取っておく
  2. ビニル袋に入れて、かじきの身を崩さないように薄くまんべんなく塗りつける。
  3. できたら1日以上~3日づけこんでおくとよい。あとはグリルで焼くだけ。

【ワンポイントアドバイス】

かじきの水気をよくふき取ってください。雑菌の繁殖の原因となります。