ピエモンテ風お手軽ペンネ
料理紹介
北イタリア、ピエモンテの山奥にある小さなレストランのまかない料理です。ピエモンテ地方でよく使われるラグーソースを手軽にアレンジしたもの。冷蔵庫にある残り物でできる一皿です。
材料
- ペンネまたはマカロニ 240g
- ハム 6枚くらい
- 合い挽きミンチ 100g
- 生クリーム 50g
- タマネギ 1/4個
- コンソメスープの素 1/2個
- イタリアンパセリ 少々
- 塩、コショウ、バター 適量
- トマトピューレ 50g
作り方
- 1.
タマネギをみじん切りにして、バターであめ色になるまで弱火で炒める。
- 2.
ハムは小さくカット。ひき肉と一緒に1に加え、水約1カップ、コンソメを入れて水気がなくなるまで弱火で調理。
- 3.
2にトマトピューレ、生クリームを加え、滑らかなソース状になるようにさっと混ぜて火からおろす。
- 4.
熱湯に塩をひとつまみ入れ、パスタを茹で、ゆであがったら3に加える。水気が足りないようならパスタの茹で汁を加えて。
- 5.
パスタ全体にソースを絡ませ、必要なら塩、コショウで味を調え、盛り付け。仕上げに細かく刻んだイタリアンパセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
生クリームは熱しすぎると分離してしまうので、パスタの余熱も考慮してできるだけ素早くソースを作ること。コクのある白ワインやロゼに合います。
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- 2016/04/11 UP!