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ピエモンテ風お手軽ペンネ レシピ

ピエモンテ風お手軽ペンネ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

北イタリア、ピエモンテの山奥にある小さなレストランのまかない料理です。ピエモンテ地方でよく使われるラグーソースを手軽にアレンジしたもの。冷蔵庫にある残り物でできる一皿です。

材料

  1. ペンネまたはマカロニ 240g
  2. ハム 6枚くらい
  3. 合い挽きミンチ 100g
  4. 生クリーム 50g
  5. タマネギ 1/4個
  6. コンソメスープの素 1/2個
  7. イタリアンパセリ 少々
  8. 塩、コショウ、バター 適量
  9. トマトピューレ 50g

作り方

  1. 1.

    タマネギをみじん切りにして、バターであめ色になるまで弱火で炒める。

  2. 2.

    ハムは小さくカット。ひき肉と一緒に1に加え、水約1カップ、コンソメを入れて水気がなくなるまで弱火で調理。

  3. 3.

    2にトマトピューレ、生クリームを加え、滑らかなソース状になるようにさっと混ぜて火からおろす。

  4. 4.

    熱湯に塩をひとつまみ入れ、パスタを茹で、ゆであがったら3に加える。水気が足りないようならパスタの茹で汁を加えて。

  5. 5.

    パスタ全体にソースを絡ませ、必要なら塩、コショウで味を調え、盛り付け。仕上げに細かく刻んだイタリアンパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

生クリームは熱しすぎると分離してしまうので、パスタの余熱も考慮してできるだけ素早くソースを作ること。コクのある白ワインやロゼに合います。

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  • (ID: r1029033)
  • 2016/04/11 UP!

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