ピエモンテ風お手軽ペンネby のむりゃーもさん
【料理紹介】
北イタリア、ピエモンテの山奥にある小さなレストランのまかない料理です。ピエモンテ地方でよく使われるラグーソースを手軽にアレンジしたもの。冷蔵庫にある残り物でできる一皿です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ペンネまたはマカロニ |
240g |
ハム |
6枚くらい |
合い挽きミンチ |
100g |
生クリーム |
50g |
タマネギ |
1/4個 |
コンソメスープの素 |
1/2個 |
イタリアンパセリ |
少々 |
塩、コショウ、バター |
適量 |
トマトピューレ |
50g |
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【作り方】
- タマネギをみじん切りにして、バターであめ色になるまで弱火で炒める。
- ハムは小さくカット。ひき肉と一緒に1に加え、水約1カップ、コンソメを入れて水気がなくなるまで弱火で調理。
- 2にトマトピューレ、生クリームを加え、滑らかなソース状になるようにさっと混ぜて火からおろす。
- 熱湯に塩をひとつまみ入れ、パスタを茹で、ゆであがったら3に加える。水気が足りないようならパスタの茹で汁を加えて。
- パスタ全体にソースを絡ませ、必要なら塩、コショウで味を調え、盛り付け。仕上げに細かく刻んだイタリアンパセリを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
生クリームは熱しすぎると分離してしまうので、パスタの余熱も考慮してできるだけ素早くソースを作ること。コクのある白ワインやロゼに合います。