レンズ餡を作る。
3倍の水にレンズマメを浸して2時間ぐらい。砂糖と塩を入れて火にかけてことことやわらかくなるまで煮る。
強力粉と酒粕を合わせてよくすり混ぜる。(粉とバターを混ぜる要領)。塩・砂糖を入れ、そこに水に溶かしたホシノ生種を入れる
全体が均一になるまですり伸ばしながらこねる。少しふっくらさせたいので、押しながら10分ほどこねる。
発酵させる。大体30度で5時間(20度で10時間ほど)
2倍になるまでゆるゆる発酵を待つ。
ベンチタイム(30分)伸ばして具を包む→仕上げ発酵(35度で1時間)→焼く(200度で15分)※天板を上に乗せてオヤキ風
レンズマメはすぐに煮えるのですが、やわらかさはお好みで、つぶしながら煮ていきます。やわらかくなる前に水が足りないなら足しながら、好みの硬さまで煮て→煮詰めていきます。多めに作っておくと便利です。