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麹まみれのオヤキ レシピ

麹まみれのオヤキ
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ptomomiさん
ptomomiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

麹まみれの具を酒粕のほんのり甘い生地で包みました。
ふっくらとしたオヤキが出来上がりました。子供のおやつにぴったりです。

材料

  1. 強力粉 300g
  2. ホシノ天然酵母生種 40g
  3. キビ砂糖 12g
  4. 酒粕 80g
  5.  4.5
  6.  175g
  7. 鶏もも肉 1枚
  8. 白菜 4枚
  9. ごぼう 1/2本
  10. 豚肉 200g
  11. 麹ネギ味噌 大2
  12. 塩麹 大1
  13. 片栗粉 大1~

作り方

  1. 1.

    強力粉と酒粕を合わせてよくすり混ぜる。(粉とバターを混ぜる要領)。塩・砂糖を入れ、そこに水に溶かしたホシノ生種を入れる

  2. 2.

    全体が均一になるまですり伸ばしながらこねる。少しふっくらさせたいので、押しながら10分ほどこねる。

  3. 3.

    発酵させる。大体30度で5時間(20度で10時間ほど)
    2倍になるまでゆるゆる発酵を待つ。

  4. 4.

    ベンチタイム(30分)伸ばして具を包む→仕上げ発酵(35度で1時間)→焼く(200度で15分)※天板を上に乗せてオヤキ風

  5. 5.

    具を作る。
    鶏肉・豚肉は細かく切る。ごぼうは千切りにして軽く茹でてからあらみじん切りにする。

  6. 6.

    材料をごま油で痛めて、ネギ味噌と塩麹を入れて炒める。最後に水分を片栗粉でまとめる。

ワンポイントアドバイス

麹ネギ味噌は麹30・水30・味噌120gとネギ1本分みじんぎるを混ぜ一晩以上寝かせます。今度ホシノのパンの作り方は詳しくアップいたします。

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  • (ID: r1033675)
  • 2016/04/12 UP!

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