麹まみれのオヤキby ptomomiさん
【料理紹介】
麹まみれの具を酒粕のほんのり甘い生地で包みました。
ふっくらとしたオヤキが出来上がりました。子供のおやつにぴったりです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
強力粉 |
300g |
ホシノ天然酵母生種 |
40g |
キビ砂糖 |
12g |
酒粕 |
80g |
塩 |
4.5 |
水 |
175g |
鶏もも肉 |
1枚 |
白菜 |
4枚 |
ごぼう |
1/2本 |
豚肉 |
200g |
麹ネギ味噌 |
大2 |
塩麹 |
大1 |
片栗粉 |
大1~ |
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【作り方】
- 強力粉と酒粕を合わせてよくすり混ぜる。(粉とバターを混ぜる要領)。塩・砂糖を入れ、そこに水に溶かしたホシノ生種を入れる
- 全体が均一になるまですり伸ばしながらこねる。少しふっくらさせたいので、押しながら10分ほどこねる。
- 発酵させる。大体30度で5時間(20度で10時間ほど)
2倍になるまでゆるゆる発酵を待つ。
- ベンチタイム(30分)伸ばして具を包む→仕上げ発酵(35度で1時間)→焼く(200度で15分)※天板を上に乗せてオヤキ風
- 具を作る。
鶏肉・豚肉は細かく切る。ごぼうは千切りにして軽く茹でてからあらみじん切りにする。
- 材料をごま油で痛めて、ネギ味噌と塩麹を入れて炒める。最後に水分を片栗粉でまとめる。
【ワンポイントアドバイス】
麹ネギ味噌は麹30・水30・味噌120gとネギ1本分みじんぎるを混ぜ一晩以上寝かせます。今度ホシノのパンの作り方は詳しくアップいたします。