豚のウーロン茶煮 レシピ

豚のウーロン茶煮
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ptomomiさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

煮るので油もだいぶ落ちますし、甘酸っぱいたれにじっくり付け込んで味をしみこませてください♪

材料

  1. 豚ロース塊 600g
  2. 醤油 100cc
  3.  100cc
  4.  200cc
  5. 砂糖 大4
  6. ウーロン茶パック1L用 1パック
  7. ネギ 1本

作り方

  1. 1.

    鍋にお湯を沸騰させ、ウーロン茶パックを入れてよく煮出しておく。

  2. 2.

    ネットに入っている豚肩ロース肉とネギを入れて、ことこと1時間~2時間ほどじっくり煮る。

  3. 3.

    煮汁を捨てて、醤油・酢・水・砂糖を入れて沸騰させ少し味が濃くなる程度煮詰める。一晩以上付け込む。

  4. 4.

    しっかり冷ましてからスライスする。温めた煮汁をかけていただくか、スライスした後に温めなおして召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

肉は熱いうちにスライスしようとすると崩れてしまうので、
しっかり冷ましてからスライスしてください。そのほうが、肉の表面についた余分な脂も捨てることができます。

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  • (ID: r1033631)
  • 2016/04/12 UP!

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