豚のウーロン茶煮
料理紹介
煮るので油もだいぶ落ちますし、甘酸っぱいたれにじっくり付け込んで味をしみこませてください♪
材料
- 豚ロース塊 600g
- 醤油 100cc
- 酢 100cc
- 水 200cc
- 砂糖 大4
- ウーロン茶パック1L用 1パック
- ネギ 1本
作り方
- 1.
鍋にお湯を沸騰させ、ウーロン茶パックを入れてよく煮出しておく。
- 2.
ネットに入っている豚肩ロース肉とネギを入れて、ことこと1時間~2時間ほどじっくり煮る。
- 3.
煮汁を捨てて、醤油・酢・水・砂糖を入れて沸騰させ少し味が濃くなる程度煮詰める。一晩以上付け込む。
- 4.
しっかり冷ましてからスライスする。温めた煮汁をかけていただくか、スライスした後に温めなおして召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
肉は熱いうちにスライスしようとすると崩れてしまうので、
しっかり冷ましてからスライスしてください。そのほうが、肉の表面についた余分な脂も捨てることができます。
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- 2016/04/12 UP!