豚のウーロン茶煮by ptomomiさん

【料理紹介】

煮るので油もだいぶ落ちますし、甘酸っぱいたれにじっくり付け込んで味をしみこませてください♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚ロース塊 600g
醤油 100cc
100cc
200cc
砂糖 大4
ウーロン茶パック1L用 1パック
ネギ 1本

【作り方】

  1. 鍋にお湯を沸騰させ、ウーロン茶パックを入れてよく煮出しておく。
  2. ネットに入っている豚肩ロース肉とネギを入れて、ことこと1時間~2時間ほどじっくり煮る。
  3. 煮汁を捨てて、醤油・酢・水・砂糖を入れて沸騰させ少し味が濃くなる程度煮詰める。一晩以上付け込む。
  4. しっかり冷ましてからスライスする。温めた煮汁をかけていただくか、スライスした後に温めなおして召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

肉は熱いうちにスライスしようとすると崩れてしまうので、
しっかり冷ましてからスライスしてください。そのほうが、肉の表面についた余分な脂も捨てることができます。