長いものコールドスープ
料理紹介
長いもに含まれている消化酵素、ジアスターゼはでんぷんの消化を助けてくれます。ジアスターゼは加熱するとこわれてしまいますが、コールドスープなら効果的に摂取できますよ!
材料
- 長いも 200g
- 赤パプリカ、黄パプリカ 各1/2個
- 長ねぎ 5cm
- 野菜のブイヨン(固形スープの素) 1個
- 水 1/4カップ
- 生姜の絞り汁 小さじ1
- 塩、胡椒 各少々
作り方
- 1.
長いもは皮をむいてすりおろします。赤と黄のパプリカはそれぞれへたと種子を取り除いて1㎝角に切ります。
- 2.
長ねぎはみじん切りにします。
- 3.
1/4カップの水に野菜のブイヨンを加えて溶かします。
- 4.
①の長いもにパプリカ、長ねぎ、③のブイヨン、生姜の絞り汁、塩、胡椒をすべて合わせてよく混ぜます。
- (ID: r1033586)
- 2016/04/12 UP!