長いものコールドスープby かおるんさん

【料理紹介】

長いもに含まれている消化酵素、ジアスターゼはでんぷんの消化を助けてくれます。ジアスターゼは加熱するとこわれてしまいますが、コールドスープなら効果的に摂取できますよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長いも 200g
赤パプリカ、黄パプリカ 各1/2個
長ねぎ 5cm
野菜のブイヨン(固形スープの素) 1個
1/4カップ
生姜の絞り汁 小さじ1
塩、胡椒 各少々

【作り方】

  1. 長いもは皮をむいてすりおろします。赤と黄のパプリカはそれぞれへたと種子を取り除いて1㎝角に切ります。
  2. 長ねぎはみじん切りにします。
  3. 1/4カップの水に野菜のブイヨンを加えて溶かします。
  4. ①の長いもにパプリカ、長ねぎ、③のブイヨン、生姜の絞り汁、塩、胡椒をすべて合わせてよく混ぜます。

【ワンポイントアドバイス】