【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ほうれん草のケーキmatcha風味 レシピ

ほうれん草のケーキmatcha風味
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
Masamiさん
Masamiさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

お野菜を使ったパウンドケーキです!ホットケーキミックスがあれば、簡単に失敗無く作れます!!お野菜のえぐい感じとかは全くなくなるので、お子さんにぜひ作ってあげてくださいね

材料

  1. ホットケーキミックス 150g
  2. バター 60g
  3. 卵(Mサイズ) 2個
  4. 砂糖 50g
  5. 牛乳 大さじ3
  6. ほうれん草 2/3束
  7. お砂糖入り抹茶のもと 大さじ3

作り方

  1. 1.

    ほうれん草をさっと茹でて水にさらし、しっかりと水気を絞ります。

  2. 2.

    茹でたほうれん草をみじん切りにします。

  3. 3.

    電子レンジで溶かしバターを作り、溶けたバターに砂糖を加えて混ぜ、卵を割りほぐして少しずつ加えていきます。

  4. 4.

    ホットケーキミックスに抹茶の粉を混ぜておいて、先ほどのバターのボウルに3回に分けて入れて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    粉がきちんと混ざったら、最後にほうれん草のみじん切りを入れていきます。

  6. 6.

    ケーキ型にクッキングシートを敷き、タネを流し込みます。
    この時、軽くトントンと叩きつけて空気を抜きます。

  7. 7.

    オーブンレンジで180℃に予熱をして、25分間焼きます。

  8. 8.

    焼き上がったら、こんな感じになります!!できあがり~♪

ワンポイントアドバイス

ほうれん草はあまり茹ですぎないようにしてください!!少々形が残るくらいが見た目もきれいなのでミキサーにかけなくても大丈夫です!!

記事のURL:

  • (ID: r1033536)
  • 2016/04/12 UP!

他のホウレン草のレシピ(30,504件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ほうれん草のケーキmatcha風味 | レシピブログTOP