ほうれん草のケーキmatcha風味by Masamiさん
【料理紹介】
お野菜を使ったパウンドケーキです!ホットケーキミックスがあれば、簡単に失敗無く作れます!!お野菜のえぐい感じとかは全くなくなるので、お子さんにぜひ作ってあげてくださいね
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ホットケーキミックス |
150g |
バター |
60g |
卵(Mサイズ) |
2個 |
砂糖 |
50g |
牛乳 |
大さじ3 |
ほうれん草 |
2/3束 |
お砂糖入り抹茶のもと |
大さじ3 |
|
【作り方】
- ほうれん草をさっと茹でて水にさらし、しっかりと水気を絞ります。
- 茹でたほうれん草をみじん切りにします。
- 電子レンジで溶かしバターを作り、溶けたバターに砂糖を加えて混ぜ、卵を割りほぐして少しずつ加えていきます。
- ホットケーキミックスに抹茶の粉を混ぜておいて、先ほどのバターのボウルに3回に分けて入れて混ぜ合わせます。
- 粉がきちんと混ざったら、最後にほうれん草のみじん切りを入れていきます。
- ケーキ型にクッキングシートを敷き、タネを流し込みます。
この時、軽くトントンと叩きつけて空気を抜きます。
- オーブンレンジで180℃に予熱をして、25分間焼きます。
- 焼き上がったら、こんな感じになります!!できあがり~♪
【ワンポイントアドバイス】
ほうれん草はあまり茹ですぎないようにしてください!!少々形が残るくらいが見た目もきれいなのでミキサーにかけなくても大丈夫です!!