ほうれん草のケーキmatcha風味by Masamiさん

【料理紹介】

お野菜を使ったパウンドケーキです!ホットケーキミックスがあれば、簡単に失敗無く作れます!!お野菜のえぐい感じとかは全くなくなるので、お子さんにぜひ作ってあげてくださいね

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ホットケーキミックス 150g
バター 60g
卵(Mサイズ) 2個
砂糖 50g
牛乳 大さじ3
ほうれん草 2/3束
お砂糖入り抹茶のもと 大さじ3

【作り方】

  1. ほうれん草をさっと茹でて水にさらし、しっかりと水気を絞ります。
  2. 茹でたほうれん草をみじん切りにします。
  3. 電子レンジで溶かしバターを作り、溶けたバターに砂糖を加えて混ぜ、卵を割りほぐして少しずつ加えていきます。
  4. ホットケーキミックスに抹茶の粉を混ぜておいて、先ほどのバターのボウルに3回に分けて入れて混ぜ合わせます。
  5. 粉がきちんと混ざったら、最後にほうれん草のみじん切りを入れていきます。
  6. ケーキ型にクッキングシートを敷き、タネを流し込みます。
    この時、軽くトントンと叩きつけて空気を抜きます。
  7. オーブンレンジで180℃に予熱をして、25分間焼きます。
  8. 焼き上がったら、こんな感じになります!!できあがり~♪

【ワンポイントアドバイス】

ほうれん草はあまり茹ですぎないようにしてください!!少々形が残るくらいが見た目もきれいなのでミキサーにかけなくても大丈夫です!!