二日酔いにオススメ!松の実粥
料理紹介
栄養満点な松の実を使ったお粥。ミキサーにかけてお米を潰してから炊くので、よりクリーミーなお粥に。二日酔いにも胃にやさしくてオススメ。
材料
- お米(または玄米) 1カップ
- 松の実 大さじ1〜2
- 水 4〜6カップ
- 塩 少々
- 白ごま 適量
作り方
- 1.
あらかじめ研いだお米と松の実と水2カップ分をミキサーに入れてよく攪拌します
- 2.
1でよく攪拌したものを土鍋に入れ、残りの水2カップ(水加減はお好みで)も合わせて入れて混ぜ、弱火にかけます
- 3.
ときどき様子を見ながらふたをしてふつふつと炊けるまで20〜30分程待ちます
- 4.
好みの硬さに炊き上がったら、塩を少々ふって味付けして、最後にごまをかけて完成!
ワンポイントアドバイス
お米と松の実と水をミキサーでよく攪拌させ、すりつぶすことがクリーミーなお粥になるポイント。炊飯器で炊く場合はお粥キーにセットでもOK。
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- 2016/04/12 UP!