二日酔いにオススメ!松の実粥 レシピ

二日酔いにオススメ!松の実粥
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☆Rena☆さん
☆Rena☆さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

栄養満点な松の実を使ったお粥。ミキサーにかけてお米を潰してから炊くので、よりクリーミーなお粥に。二日酔いにも胃にやさしくてオススメ。

材料

  1. お米(または玄米) 1カップ
  2. 松の実 大さじ1〜2
  3.  4〜6カップ
  4.  少々
  5. 白ごま 適量

作り方

  1. 1.

    あらかじめ研いだお米と松の実と水2カップ分をミキサーに入れてよく攪拌します

  2. 2.

    1でよく攪拌したものを土鍋に入れ、残りの水2カップ(水加減はお好みで)も合わせて入れて混ぜ、弱火にかけます

  3. 3.

    ときどき様子を見ながらふたをしてふつふつと炊けるまで20〜30分程待ちます

  4. 4.

    好みの硬さに炊き上がったら、塩を少々ふって味付けして、最後にごまをかけて完成!

ワンポイントアドバイス

お米と松の実と水をミキサーでよく攪拌させ、すりつぶすことがクリーミーなお粥になるポイント。炊飯器で炊く場合はお粥キーにセットでもOK。

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  • (ID: r1033532)
  • 2016/04/12 UP!

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