二日酔いにオススメ!松の実粥by ☆Rena☆さん

【料理紹介】

栄養満点な松の実を使ったお粥。ミキサーにかけてお米を潰してから炊くので、よりクリーミーなお粥に。二日酔いにも胃にやさしくてオススメ。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米(または玄米) 1カップ
松の実 大さじ1〜2
4〜6カップ
少々
白ごま 適量

【作り方】

  1. あらかじめ研いだお米と松の実と水2カップ分をミキサーに入れてよく攪拌します
  2. 1でよく攪拌したものを土鍋に入れ、残りの水2カップ(水加減はお好みで)も合わせて入れて混ぜ、弱火にかけます
  3. ときどき様子を見ながらふたをしてふつふつと炊けるまで20〜30分程待ちます
  4. 好みの硬さに炊き上がったら、塩を少々ふって味付けして、最後にごまをかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

お米と松の実と水をミキサーでよく攪拌させ、すりつぶすことがクリーミーなお粥になるポイント。炊飯器で炊く場合はお粥キーにセットでもOK。