カレー煮込みハンバーグ レシピ

カレー煮込みハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

カレー味の煮込みハンバーグです。

材料

  1. 合いびき肉 200g
  2. 玉ねぎ(ハンバーグ用) 1/2個
  3.  1個
  4. パン粉 大さじ2
  5. 牛乳 大さじ2
  6.  少々
  7. ブラックペッパー 少々
  8. ナツメグ 少々
  9. サラダ油 小さじ2
  10. 玉ねぎ(具) 1/2個
  11. にんじん 1/3本
  12. じゃがいも 1個
  13. カレーフレーク(またはカレー粉) 大さじ2
  14.  200~300ml
  15. トマトケチャップ 大さじ1
  16. しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ(ハンバーグ用)は皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    玉ねぎ(具)は皮をむき、薄切り。にんじんは皮をむき、半月切り。じゃがいもは皮をむき、半月切り。

  3. 3.

    合いびき肉、1、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。

  4. 4.

    3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、4を焼き色をつけながら焼いたら、いったんトレーにのせる。

  6. 6.

    5で使ったフライパンに2を入れて炒める。

  7. 7.

    カレーフレーク、水、トマトケチャップ、しょうゆ、5を入れて、全体に火が通るまで煮込む。

ワンポイントアドバイス

具は好みでピーマンやきのこなどを入れても。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2020/02/20/120000

  • (ID: r1426553)
  • 2020/02/20 UP!

他のカレーのレシピ(83,540件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カレー煮込みハンバーグ | レシピブログTOP