玉ねぎ(ハンバーグ用)は皮をむき、みじん切り。
玉ねぎ(具)は皮をむき、薄切り。にんじんは皮をむき、半月切り。じゃがいもは皮をむき、半月切り。
合いびき肉、1、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。
3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
フライパンにサラダ油をひき、4を焼き色をつけながら焼いたら、いったんトレーにのせる。
5で使ったフライパンに2を入れて炒める。
カレーフレーク、水、トマトケチャップ、しょうゆ、5を入れて、全体に火が通るまで煮込む。
具は好みでピーマンやきのこなどを入れても。
記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2020/02/20/120000