卵白ときび砂糖を入れて角がピンと立つまで泡立てる。
ふるったアーモンドパウダーと薄力粉を入れてさっくり混ぜる。
2を丸く平らに形作り、粉糖(分量外)をまんべんなくふり、190℃(予熱は200℃)のオーブンで14~15分焼く。(土台)
生クリーム、きび砂糖を泡立てる。(8分立て)(ホイップクリーム)
ペーストにしたさつまいも、無塩バターを練り混ぜ、生クリームを入れてなじませながら混ぜる。(さつまいもクリーム)
3の上に4を山形になるようのせて、冷蔵庫で30分冷やす。
6の上にモンブラン用の口金をつけたしぼり袋に5をしぼり、飾りのさつまいもをのせ、粉糖をかける。
さつまいものクリームは少し出にくいので注意すること。中にさつまいもをゆでたものや焼きいもをカットしたものを入れてもOK。分量は4個分です。
記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/10/26/150000