豆ご飯 レシピ

豆ご飯
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

実えんどうを使ったおなじみの炊き込みご飯。

材料

  1. 実えんどう 100g
  2. 米(白米) 2カップ
  3.  2カップ
  4.  小さじ2
  5.  少々

作り方

  1. 1.

    米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる(30分~1時間くらい)。

  2. 2.

    実えんどうは実を取り出す。

  3. 3.

    1を入れ、2を平らになるように入れて、水、酒、塩を入れて炊き、炊き上がったらよくほぐし、茶碗に盛る。

ワンポイントアドバイス

水を吸水する時間は含まれておりません。実えんどうはあらかじめ塩ゆでをし、炊き上がった時に混ぜても。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/04/16/120000

  • (ID: r1269944)
  • 2018/04/16 UP!

他の酒のレシピ(235,854件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆ご飯 | レシピブログTOP